16/07/2013

FAZENDO ARTE NA COZINHA




Adoro cozinhar, via minha querida avó Mãe Luda fazendo delicias na cozinha e um dia soube que quando ela se casou não sabia sequer ferver água. Uma mulher forte e doce foi meu exemplo nesta arte. Hoje vejo meu sobrinho Vinicius Botto Chef de Cozinha e fico orgulhosa e feliz, pois me realizo através dele. A minha irmã querida Piedade Botto Mãe dele, é uma cozinheira de "mão cheia", como se diz, e nos delicia com suas incursões na cozinha. E agora a minha sobrinha Carolina Botto, na onda de manter a forma, também está fazendo em casa e me ensinando receitas light e diet. Então como voces viram somos gourmet e gourmand. 
Segundo o Blog Mesa de Ana Teresa, o Larouse Gastronomique coloca gourmand e gourmet no mesmo verbete e define gourmand como o que aprecia a boa comida e gourmet o que sabe escolher e aprecia-la.
E porque estou fazendo toda esta introdução, é que sempre que posto as receitas que faço, na minha pagina do Facebook ou no Instagram, as amigas sempre querem as receitas, Como agora tenho este espaço
 Como agora tenho este espaço vou colocar a receita de três bolos que fiz (não são receitas da minha autoria), para quem quiser também se deliciar e dividir com a família e os amigos, porque não tem coisa melhor do que fazer uma boa comida e partilhar... 
Minha linda e querida Avó Mãe Luda no seu olhar puro amor

 Meu lindo e talentoso sobrinho Vinicius

Minha querida irmã Pity e minha sobrinha linda Carol

E agora as receitas, a 1ª vem do Blog Só Receitas Simples:


Ingredientes *Xícara americana: 240ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de café: 2ml
Secos

1. 1 caixa de aveia flocos (250g)
2. 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó
3. 2 1/2 colheres de sopa rasas de canela em pó**
4. 1 1/2 xícara de chá de açúcar menos 1 dedo na xícara inteira (245g)
5. 1 colher de café de sal
6. 110g de passas pretas sem caroços (acrescentei)
7. 1 colher de sopa de farinha de trigo para polvilhar as passas

Líquidos
1. 5 ovos médios inteiros
2. 7 bananas nanicas grandes maduras (600g sem as cascas)***
3. 250g de manteiga

Preparo
1. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma de funil de 24x9cm.

2. Acenda o forno a 200º.

3. Ponha as passas num prato fundo e polvilhe com a farinha de trigo. RESERVE.

4. Numa tigela grande acrescente os ingredientes secos 1 a 5 e misture bem.

5. No liquidificador: adicione os ingredientes líquidos 1 a 3 e bata até homogenizar.

6. Despeje aos poucos os ingredientes líquidos batidos sobre os secos, mexendo com uma colher de pau até obter uma mistura homogênea. Adicione as passas de 3-4 vezes, misturando delicadamente a cada adição. Verta na forma e nivele com uma simples mexidinha na própria forma.

7. Leve para assar durante 40-45 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia com uns poucos farelos grudados. Após 30 minutos de forno, gire a parte da frente da forma para trás, para corar por igual. Quando retirar, ponha sobre uma grade. Vire no prato de servir após 15 minutos para o bolo não suar muito.

Algumas dicas:

*A aveia tem que ser em flocos mesmo, não pode ser a de flocos finos.

**Uso mais canela porque a que encontro facilmente aqui em Fortaleza tem
sabor fraquíssimo.

***Minha experiência (erros, claro!): O bolo fica excelente com 600g de banana nanica, mas se elas estiverem maduras demais, com aspecto transparente, ficam com muita água e o bolo pregueia muito, sendo preferível usar só 500-550g de banana. --A receita original usa 7 bananas pratas bem maduras. Fica também delicioso, todavia, faço com banana nanica porque adoro seu sabor.

Dica: Remova o excesso de farinha de trigo polvilhada que fica pregado nas bordas do bolo com ajuda de uma faquinha de ponta fina e de um pincel de manteiga seco



Servi este bolo para minhas amigas Scrap em nosso 8º Encontro

A 2ª receita vem de um do Blog da Mimis /Michelle Franzoni, que me inspira:

Ingredientes:

- 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal (pode ser coco extra virgem , canola ou outro)
- 3 ovos
- 1 xícaras (chá) de farinha integral
- 1 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
- 1/2 xícara (chá) de sucralose granular para forno e fogão ou 1/2 xic de chá de açúcar mascavo
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 3 maçãs com casca cortadas em cubos
- 3 bananas nanicas fatiadas
- 1 xícara (chá) de nozes picadas (opcional) ou 1 xícara de ameixa seca (opcional)
- Canela para polvilhar .

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes à mão ou na batedeira, deixando as frutas e castanhas por último. A massa fica bem grossa, não estranhe e bote fé que vai dar certo! :)
Coloque em uma forma de aproximadamente 27 cm de diâmetro, ou retangular,  untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio por mais ou menos 40 minutos. Se tem dúvidas do ponto certo, faça aquele truque do palitinho: espete  o palito no bolo e ele deve sair limpo.

Fiz para comemorar sem açúcar o niver do meu marido

E por ultimo a receita que minha sobrinha Carol me ensinou e que fiz hoje para o nosso lanche da tarde, ficou delicioso e por ser de microondas é rápido de ser feito e acompanhado de um suco ou um café cai muito bem...

BOLO DE CHOCOLATE DE MICROONDAS

1 ovo
1 c. de café de fermento
1 c. de sopa de leite em pó desnatado
2 c. de sopa de farelo de aveia
1 c. de sopa de achocolatado diet
3 c. de sopa de leite desnatado liquido
1 c. de sopa de requeijão ligth
Misturar, colocar em um recipiente de vidro ou ceramica e levar ao microondas por três minutos.

PARA A COBERTURA
Num recipiente colocar:
3 c. de sopa de leite em pó desnatado
1 c. de sopa de achocolatado diet
Aos poucos colocar leite desnatado liquido  ou água até formar uma calda
Cobrir o bolo e bom apetite!

Quero pedir desculpa pois não sei de onde ela aprendeu a receita mas assim que souber eu dou o credito.


Espero que tenham gostado qualquer dúvida deixem um comentário que respondo. Bom Apetite!!!



3 comentários:

  1. Jú, adorei as receitas...vou testa-las e depois de conto o resultado...rs

    O blog esta lindo, tudo de muito bom gosto. Parabéns!!!

    Beijos

    ResponderExcluir
  2. Nossa, parece tudo ótimo! Agora é fazer o teste... huuuummm que difícil!!

    ResponderExcluir
  3. Nossa Ju, que delícia!!! Agora é testar.... huuummm que tarefa difícil!! rsrs

    ResponderExcluir

Bom ter você por aqui! Bjs da Ju.